【四日市市】五感で楽しめる体験に大満足!味の素㈱の工場見学(「ほんだし」コース)に行ってきました。
2023年8月下旬、日永にある「味の素㈱東海工場」で、子どもと一緒に「ほんだし」製造工程を見学してきました!
私たちにもおなじみの風味調味料「ほんだし」の工場ってどんなのだろう?当日までワクワク…。見学の日が近づくと、確認のメールが送られてきます。そのメールに注意事項等が書いてあり、交通アクセスの案内もあります。集合は予約時間の10分前で、集合時刻を過ぎると入場できませんのでくれぐれもご注意くださいね!
駐車場に到着すると、スタッフさんが見学会場まで案内してくださいます。ロッカーに荷物を預け、スマホのみ持参して案内された部屋に入ります。動画撮影・録音は全ての場所で禁止、写真撮影は、各コースに用意された撮影可能な場所でできます。
部屋では申し込みをしたグループごとにテーブルが用意されていて、スタッフさんのお話を聞いたり、「ほんだし」に関するスライドを見たり♪
各グループに1台、このようなタブレットが貸し出されます。
このタブレットを持って工場を見学し、ミッションをクリアしていきます。子どもって”ミッション”という言葉が好きですよね(笑)我が子もミッションクリアに向けてテンションが上がっていました!
まず初めに、試食をします。
三重県産のあおさが入ったお椀に、味噌をお湯に溶かしただけの味噌湯を入れて、飲んでみます。
子どもたちは「なんか味が薄い…」「物足りない感じ」という感想。そこに「ほんだし」を2振りすると…
「美味しいお味噌汁になった!!」出汁のきいた、味に深みのあるお味噌汁に♪「ほんだし」の威力にびっくりしたのでした。
次は、「ほんだし」の原料となるかつお節を削る体験です。
軍手をしてかつお節を削ります。削る感触を楽しみながら、どんどん削っていきます。
削られたかつお節からはとってもいい香りが!
毎回かつお節を削るのは大変ですが、「ほんだし」だと手軽に出汁をとることができるということも教えていただきました。
次の部屋では「ほんだし」を使ったお料理について学びました。クイズ形式で皆楽しんでいました。
待ち時間には、こちらの暖簾の前で記念撮影したり…
「ほんだし」について自ら学んだりできます。
「ほんだし」は、深燻し・極深燻し・浅燻しの3種類に燻し分けたかつお節をブレンドして作られています。
実際にそれぞれのかつお節の香りを嗅いでみます。どの香りが1番好きかな?五感を使っていろいろ体験できるのはいいですね◎
その後は工場を見学させていただき、「ほんだし」が製造される工程や、安全に管理されている様子や出荷されるまでの工程を知ることができました。盛りだくさんであっという間の90分間でした!
見学が終わり、すべてのミッションが終了すると、1人1枚こんな新聞がいただけます!タブレットで撮影した写真が載った世界に1つだけの新聞、とっても記念になります♡
味の素グループのキャラクター、アジパンダ君と記念撮影もできます♪
アジパンダショップでは、「ほんだし」などおなじみの商品はもちろんのこと、お弁当箱や手ぬぐいなど様々なオリジナルグッズを購入することができます。
参加者全員におみやげも。味の素の商品がこんなにたくさん入っています!
工場を見学するだけでなく、いろいろな体験ができておみやげまでもらえちゃう♪しかも無料なのが嬉しい!
平日と土曜日に開催しているので、お子様と行かれる場合には長期休みや土曜日が中心になるかもしれませんが、希望される方は早めのご予約をオススメします。私は7月中旬頃に予約しましたが、その時点で7月や8月前半の日程は埋まっていました。とても人気があるようです!ぜひ一度体験してみてください☆
味の素㈱東海工場はこちら↓
お出かけいろいろ。こちらの記事もどうぞ♪