【四日市市】2/1オープン、こだわりぬいたスペシャルティコーヒーとスイーツのコーヒースタンド「jollity COFFEE」で楽しい時間を過ごしてきました♪
2023年2月1日(水)、ときわにコーヒースタンド「jollity COFFEE」がオープンしたという情報をいただきました。先日友人を誘って行ってきましたよ♪
道路脇のこの看板が目印です。
こちらが「jollity COFFEE」の建物。お店の前と横に駐車場があります。
白い壁の明るい店内は、木とアイアンを基調とした家具が置かれたオシャレな空間です。
店内には焙煎機も。
お店に入ると、店名の「jollity(陽気)」という言葉がぴったりな店主のヒロさんが出迎えてくれます♪
ヒロさんは10年ほど世界各国を旅され、1年前に帰国。そしてこの地に「jollity COFFEE」をオープンされました。
「jollity COFFEE」でいただけるのは、浅煎りの「スペシャルティコーヒー」です。「スペシャルティコーヒー」とは、どこで誰がどのように作ったのかが明確になっている、高品質な豆を使ったコーヒーなのだそうです。試飲をさせていただくと、ブラックでも苦みは少なく、フルーティな味わいです!
そして「jollity COFFEE」のコーヒーのパッケージには、産地や製造工程、農場などがきちんと記されています。
コーヒー豆の説明も。
店内でコーヒーとスイーツをいただくことに♪こちらがメニューです。
スイーツは、バスクチーズケーキ(600円)・カヌレ(350円)・フィナンシェ(250円)の3種類。バスクチーズケーキのみテイクアウトができないので、今回はバスクチーズケーキをコーヒーのお供にいただくことにしました。
コーヒーは、1番オススメだという「フラットホワイト」を。「フラットホワイト」は、エスプレッソとミルクを合わせて作った、フォームが薄くシルキーな泡が特徴のコーヒーです。
萬古焼のカップに入った「フラットホワイト」、ラテアートもかわいいです♡いただいてみると、とてもサラッとして飲みやすく、コーヒーがあまり得意でない方にもオススメできそうなコーヒーです。きめ細かな泡で口当たりも良いです。
バスクチーズケーキは濃厚ながらレモン風味の爽やかな味わい。表面のほろ苦さも相まって絶品です!とても良い時間を過ごせました~。
ヒロさんにコーヒーやスイーツへのこだわりを教えていただきました。
コーヒー豆は、初めは1番左のような色をしています(生豆、初めて見ました)。焙煎して真ん中の状態に。さらに挽いて右の状態になります。
「jollity COFFEE」では、こちらの「アグトロンスケール」という機械を使って、煎った状態の豆の表面の色調と挽いた後の色調を数値化し、適正な焙煎が行われているかどうかを見ているのだそうです。最終的にはカップに入ったコーヒーの味が全てであるものの、このような科学的アプローチも行っているのだそうですよ。
カヌレの型には銅を使用し、内側にミツロウを塗って焼いているそうです。
フィナンシェの型も銅製です。
焼き菓子は、ヒロさんのロンドン時代からの友人で、現在は京都でベーカリーを営むリヒトさんという方の監修のもと作られています。
カヌレとフィナンシェは朝焼いて、出来立てを楽しんでもらうため次の日には出さないことを徹底しているそうです。食品ロスを出さないことにも注力されていて、ほぼ毎日完売されているそうです。
私はフィナンシェをテイクアウトしましたが、優しい味でとっても美味しかったです。カヌレをテイクアウトした友人からは、「外はカリッと中はモチッとしてて美味しかった。今まで食べた中で1番かも!」と感動のラインが送られてきました。
お店にはお客さんがたくさん訪れ、ヒロさんとおしゃべりしたり、お友達同士でお茶したり、お一人でコーヒーを味わったりと思い思いの時間を過ごされていました。ぜひ「jollity COFFEE」でこだわりのスペシャルティコーヒーと楽しい時間を体験してみてください☆
☆rik様、情報提供ありがとうございました!
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