【四日市市】「すわまえ食堂」でランチ!喉越し滑らかでコシのある細麺「五島うどん」を堪能してきました♪
2025年6月上旬、商店街の旧東海道沿いにあるうどん店「すわまえ食堂」でランチしてきました。開店時間の11時半に訪問です。
店内はアットホームな雰囲気♪
こちらがメニューです。「すわまえ食堂」では、長崎県五島列島で生産されている「五島うどん」をいただくことができます。五島うどんは、讃岐うどんや稲庭うどんと並ぶ日本3大うどんの一つなのだそう。うどんの他にも担々麺やご飯もの、一品料理などもあります。
五島列島の焼酎も。
バラエティに富んだ「今週の五島うどん」も気になりましたが…
五島うどん初体験の私は、店主さんが初めての方にオススメされているという月見五島うどんをいただきました♪五島うどんはこのように麺が細いのが特徴です。
まずはこのまま食べてみます。麺は細麺ながら弾力があり、滑らかな口あたり。あっさりした上品なあごだしとよく合います。
刻みネギの下に卵が入っているので、店主さんこだわりのあごだし醤油をたっぷり入れて、ネギも入れてつけ汁を作ります。
卵のまろやかさも加わり、チュルチュルとどれだけでも食べられてしまう美味しさ◎初の五島うどん、堪能させていただきました!
友人は五島うどんを使った担々麺を。自家製ラー油を使った担々麺は結構辛さがあったそうですが、店主さんにそのことを伝えると味をマイルドにして下さり、美味しく完食でした!
次回はぜひ担々麺やアレンジされた五島うどんも食べてみたいなと思いました♪
店主さんは映画が大好きな方で、壁には最新の映画のポスターがずらり。映画好きな方は気さくな店主さんとお話が盛り上がるかも?!漫画や本もたくさん置いてあります。
五島うどんの滑らかな喉越しはこれからの暑い季節にもぴったりだと思います☆ぜひ「すわまえ食堂」で味わってみてはいかがでしょうか?
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