【四日市市】2022年10月オープン☆「自然食Rosa Pace」は心と体に優しく、バラを贅沢に使った美しいお料理がいただけるお店です!
2022年10月10日(月)、曙町に「自然食Rosa Pace(ローザパーチェ)」がオープンしました!「自然食Rosa Pace」は、心にも体にも優しいごはんとおやつがいただけるカフェです。
店主のかなかなさんは、子育てを通じて食の安全の大切さに気付き料理人へ転身。分子栄養学・ファスティング等を学び、食と暮らしを健やかに美しく生きられるアドバイザーもされています。「口にしたもので私たちはできている」をモットーに、美味しく、優しく、美しいお料理を提供されています。
イタリア語で「Rosa(ローザ)」は「バラ」、「Pace(パーチェ)」は「平和」を意味します。「自然食Rosa Pace」という店名には、「バラ色の平和な世の中に、食からなってほしい」という願いが込められています。
「家庭」という一番小さい社会の中でお母さんがいつも楽しくキラキラと輝いていると、家族も平和で楽しく過ごすことができるように、女性が輝いていると社会が明るくなり、ひいては平和につながる、という想いを抱いていらっしゃいます。
女性が健康で美しく輝くには、食や日用品に気を配り、暮らしを整えることが大切になってきます。「自然食Rosa Pace」は、美味しく、安全で、美しいお料理を提供することで、女性がいつまでも美しくいられるお手伝いをしてくれます。
安全の面では、食材や調味料に徹底的にこだわり、「作り手さん・生産者さんの顔が見える食材」を使用されています。生産者さんの一つ、「ねのひら物語」さんは私も野菜や卵を購入していますが、とても美味しく、さらに無農薬・無化学肥料で硝酸態窒素濃度の低い安全な野菜なので、安心していただくことができます。
女性に嬉しい「自然食Rosa Pace」ですが、もちろん男性のお客様も大歓迎だそうです。この日も男性のお客様がいらっしゃいました。
まだ新しく、木の香りがする居心地のいい空間には、カウンター席とテーブル席があります。
この日は、私はローザランチ、子どもはパーチェランチを子ども用に作っていただいたランチをいただきました。
ローザランチが運ばれてきて、まずバラの花びらが贅沢に散りばめられた見た目の美しさに感動!ハート型のビーツもかわいいです♡かなかなさんはお料理において、美味しさと安全性はもとより、”楽しさ”や”驚き”も大切にされています。カラフルなランチは目でも楽しめて、いただく前からテンションが上がります♪
お味はどれも絶品。素材を活かした優しい味付けです。「カラフル野菜のカクテルサラダ」のドレッシング、「和牛のローストビーフ」のソース、「ワタリガニのグラタン」にはなんとバラのソースが使われています。バラの花びらは、無農薬なのでいただくことができます♡
こちらは子どもがいただいたパーチェランチ。「この丸いボールみたいなのは何?」と食べる前からお料理に興味津々(こちらは2種のお芋のボールサラダです)。そしてペロリと完食でした。特に、マコモと蓮根のグリルには「これマジで美味しい!」と感動していました。マコモは神様が宿るといわれる神聖な野菜で、ほんのりとした甘みとシャキシャキした歯ごたえを楽しむことができます。食材にこだわっているからこそ、野菜の本当の美味しさを噛みしめることができます。
こちらは少し遅れて運ばれてきた、天然酵母のローズフォカッチャ。塩気のある優しい味で、こちらにもバラが使用されています。
お食事の後はドリンクとデザートをいただきます。ドリンクは「マコモ・パパイヤ・モリンガブレンドティー」をいただきました。栄養満点で、ミネラル補給・デトックス効果により、血圧低下・血糖値低下の効果も立証されているのだそう。ホッとする味で飲みやすかったです。
ローズゼリーといちごプリンが2層になったデザートは、上に美しいバラとザクロが乗っています。華やかなローズゼリーと甘いいちごプリン、りんごもいただいて、お腹も心も大満足。
別の日にいただいたランチもご紹介します。メニューは、その時々に手に入る旬の食材により随時変わります。この日のローザランチメニュー。
この日は、また違った種類のバラの花びらが散りばめられていました。時期によっていろいろな種類のバラを楽しむことができそうです。ピンク色のウズラの卵がとってもかわいらしかったです。そしてこの日は「????のフライ ピンクタルタル添え」というメニューがありました。食べた感じはお魚のフライなのですが、なんと違った食材で…そんなお楽しみもあります。
ドリンクはローズティー、デザートは栗の甘露煮と栗きんとん、りんごです。どれも美味しくいただきました。ごちそうさまでした☆
「自然食Rosa Pace」のバラは、食べるバラの専門店「KUSHIMA ROSE(玖島ローズ)」のものを主に使用しています(「KUSHIMA ROSE」の入荷がないときには他社の無農薬のバラを使用することもあるそうです)。「KUSHIMA ROSE」代表の玖島悦子さんは、無農薬のバラに魅了され、様々な苦労がありながらもバラを使用した食品を作り、食べるバラで幸せの輪を広げています。かなかなさんは、そんな玖島社長に感銘を受けられたのだそうです。
「KUSHIMA ROSE」のバラは、ほんのりと芳醇な香りがしますが、味には苦みや渋みはなく、お料理と一緒に違和感なくいただくことができました。そして、バラにはこんな嬉しい美容効果も…♡
お腹いっぱいいただきましたが胃もたれすることもなく、身体に優しいお料理とバラの効果を感じました。
駐車場はお店の前に4台分あります。
こちらの店舗は「自然食Rosa Pace」と「ナナイロcafe」が共用されていて、年内は11月は金・土・日曜日、12月は日・月・火曜日が「自然食Rosa Pace」の営業日となっています。
ほっこりランチと美味しいデザートのお店、「ナナイロcafe」にもぜひお邪魔してみたいです♪
「自然食Rosa Pace」のランチは11時30分~と13時~の2部制になっています。ローザランチは2日前までのご予約が必要です。ご予約は、InstagramのダイレクトメッセージまたはLINEで受け付けています。
心も体も元気に美しくなれる「自然食Rosa Pace」のお料理、ぜひ召し上がってみてください♡
☆ウエー様、情報提供ありがとうございました!
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